• Главная
  • Архитектурный облик Москвы: мнение горожан и специалистов

Архитектурный облик Москвы: мнение горожан и специалистов

Архитектурный облик Москвы: мнение горожан и специалистов

13 октября в Музее Москвы, в рамках VII Московского Гражданского Форума, состоялась дискуссия о современной архитектуре города и векторах ее развития. О создании комфортной городской среды, о новых архитектурно-градостроительных решениях и стандартах проектирования социальных объектов рассказали первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, руководитель Комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты города Москвы Игорь Воскресенский, начальник управления Архитектурного Совета Москомархитектуры Евгения Муринец, Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, представители профессионального сообщества и эксперты.

Одной из главных тем, интересующих сегодня общественность, является благоустройство столицы, создание удобной навигационной системы, организация пешеходного пространства. Обращения граждан по этим вопросам регулярно поступают в Общественную палату города Москвы. Именно поэтому тема «Московский городской облик» стала одним из семи наиболее актуальных направлений Форума. «Такие встречи – это возможность для профессионалов, общественности и представителей органов власти «сверить часы». Главная задача сегодняшней дискуссии – выявить направления, которые нуждаются в поддержке со стороны Правительства», – говорит соруководитель темы Игорь Воскресенский. Он рассказал об основных задачах Общественной палаты города Москвы, в том числе, о совместных обсуждениях законопроектов в сфере градостроительства представителями общественности и органов исполнительной власти. Мероприятия в рамках Форума также помогут сформулировать предложения для Правительства Москвы.

Создание комфортных и многофункциональных типовых строений – жилых домов, образовательных и медицинских учреждений, и т.п. – является перспективным направлением в развитии архитектуры столицы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечает, что регулярные дискуссии архитекторов с представителями власти позволяют сформулировать конкретные идеи и предложения в сфере градостроительства: «Москва становится центром притяжения архитектурных идей. И сегодня важно, что градостроительные комбинаты стали обращаться к архитекторам, появилась возможность выстраивать варианты жилого помещения, находить новые проектные решения». Общий вектор во взаимодействии профессионального сообщества архитекторов и представителей органов власти задало постановление Правительства Москвы о новых стандартах типовых домов, согласно которым предусмотрено разграничение дворового и уличного пространства, оборудование пандусами, максимальное освещение первого этажа и ряд других параметров.

Проведение конкурсов на выполнение социального заказа также стало важной темой дискуссии: по мнению большинства участников, такой формат работы дает хороший старт молодым архитекторам и возможность показать свой уровень тем, кто уже зарекомендовал себя в профессиональной сфере. Однако существует ряд сложностей при прохождении конкурсного отбора и в дальнейшей работе с заказчиком: оформление документации, соблюдение авторского права, поиск свободного пространства для реализации проектов.

Для многих архитекторов по-прежнему остается значимым вопрос о внутренней планировке типовых помещений: по их мнению, соединение многофункциональности и внешней привлекательности постройки сделает город более комфортным для москвичей и гостей столицы.

Успешная практика конкурсного отбора социальных типовых проектов в Москве, открытость конкурсных процедур и информации о решениях Архсовета могут стать хорошим примером для других регионов, – считают участники дискуссии.

Представители архитектурного сообщества озвучили общие предложения своих коллег:
– наладить процесс согласования социальных проектов с главным «заказчиком» – Правительством Москвы;
– создать рабочую группу для обсуждения генплана города;
– совершенствовать законодательную базу об авторском праве;
– создать площадку для знакомства и взаимодействия представителей архитектурного сообщества друг с другом и с органами власти;
– проанализировать опыт российских и зарубежных коллег в реализации социальных проектов и разработать стандарты строительства массового жилья и типовых построек.

По итогам этой и последующих дискуссий будут сформулированы предложения для Правительства Москвы по благоустройству города.

21 октября состоится второе мероприятие в рамках направления «Московский городской облик» VII Московского Гражданского форума. На нем будут обсуждаться вопросы организации общественного пространства.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз