• Главная
  • Благоустройство общественных пространств в Москве: мнение горожан и профессионалов

Благоустройство общественных пространств в Москве: мнение горожан и профессионалов

Благоустройство общественных пространств в Москве: мнение горожан и профессионалов

21 октября в Архитектурном Совете Москвы прошла дискуссия на тему: «Комплексное благоустройство общественных пространств города» с участием главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, вице-президент Союза архитекторов России Игоря Воскресенского, ведущих архитекторов столицы, представителей Комитета по архитектуре и градостроительству, экспертов профессионального сообщества, представителей Общественной палаты города Москвы. Взаимодействие архитекторов и дизайнеров с жителями города и представителями органов власти обсудили на одной из площадок VII Московского Гражданского Форума в рамках направления «Московский городской облик».


Мероприятие открылось экскурсией по обновленной Триумфальной площади: благоустройство данной территории стало поводом для обсуждения конкурсного отбора проектов.


По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, конкурс необходим для мегаполиса: «Москва – сложный город, с большим спектром интересов. Конкурс здесь не является самоцелью, его задача – качественная реализация проекта». Представитель Москомархитектуры отметил, что популярные мировые критерии развития общественных пространств используются в Москве недавно. Главная задача сегодня – нагнать крупные города мира, превратить Москву в приятный, комфортный для проживания город.


Представители архитектурного сообщества обсудили вопрос о том, кто именно должен принимать решения о типовом или конкурсном проектировании объектов. «Точного алгоритма здесь нет. Нужно учиться слушать город, реагировать на запросы жителей», – говорит Сергей Кузнецов. Участники дискуссии поддержали идею конкурса как площадки, которая объединяет максимальное количество профессионалов, экспертов (историков, архитекторов), представителей департаментов для обмена опытом и решения важных вопросов. Они предложили изменить понятие стандарта, включив в него критерии доступности объекта и функциональности. Особое внимание необходимо уделить потребностям маломобильных граждан: установке пандусов, тактильных полос и т.п.


О взаимодействии профессионального сообщества, органов власти и жителей города рассказал руководитель Комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, транспорту и связи Игорь Воскресенский: «Первые работы по благоустройству города не случайно начались с приведения в порядок общественных пространств, их осмысления. Сегодня наша задача – собрать предложения для руководства города и озвучить их в рамках Гражданского форума. Это необходимо, чтобы двигаться дальше». Член Общественной палаты отметил особую роль муниципальных депутатов во взаимодействии жителей столицы с профессиональными застройщиками, дизайнерами и архитекторами. Представители муниципальных Собраний помогут решать вопросы благоустройства конкретных территорий, объяснят необходимость строительства тех или иных объектов в районах (детские площадки, парки и т.п.) «Важно понимание ответственности, которую несет архитектор по отношению к жителям города», – говорит Игорь Воскресенский.


Профессиональные эксперты поделились своими предложениями по проведению комплексного благоустройства общегородских территорий:

– привлекать специалистов в области градостроительства и представителей профильных департаментов к конкурсному отбору проектов и анализу техзаданий;

– проводить поэтапные общественные обсуждения проектов (на муниципальном уровне, «на местах», и на общегородском);

– контролировать соблюдение авторских прав на этапе работы с подрядчиками;

– совместить эстетическую составляющую объекта с его функциональностью (энерговырабатывающие объекты и т.п.).


По мнению участников, сегодня важно учитывать такие аспекты планирования городского пространства, как: организация транспортной инфраструктуры, сохранение экологии, соблюдение стандартов безопасности и т.д. Это позволит избежать дальнейшего перепроектирования объектов.


Рекомендации представителей профессионального сообщества и общественных экспертов будут внесены в итоговую резолюцию VII Московского Гражданского Форума.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз