• Главная
  • Экологическая ответственность: диалог города и горожан

Экологическая ответственность: диалог города и горожан

Член Общественной палаты Москвы Александр Гинзбург и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказали об экологической ответственности москвичей и представителей органов исполнительной власти.

5 октября кураторы направления «Экология» VII Московского Гражданского Форума приняли участие в V Научно-практической конференции по экологическим проблемам Москвы. Главными темами выступлений стали: охрана окружающей среды мегаполиса, внедрение экологичных технологий и подходов в различных отраслях городского хозяйства, формирование экологического мышления в современных условиях.

По словам Антона Кульбачевского, сегодня Москва обладает колоссальным интеллектуальным ресурсом, который необходимо использовать для решения экологических проблем. Руководитель Департамента подчеркнул, что охрана окружающей среды и выработка качественно новых подходов в сфере экологии являются важными задачами для городской власти и общества.

Руководитель Комиссии Общественной палаты Москвы по экологической политике и устойчивому развитию Александр Гинзбург рассказал о тематическом направлении VII Московского Гражданского Форума, на площадках которого москвичи и представители органов власти смогут открыто обсудить экологические проблемы Московского региона. Он пригласил всех участников Конференции выступить со своими сообщениями и предложениями в рамках Форума.

«Общественная палата уделяет особое внимание экологической стратегии города, об этом свидетельствует и активное взаимодействие с Департаментом природопользования. Одним из положительных результатов 2015 года стал краудсорсинг-проект, собравший около 5 тысяч участников», – рассказал Александр Гинзбург. Он также отметил, что по результатам проведенного в 2014 году мониторинга, работа общественного совета при Департаменте природопользования была признана одной из наиболее эффективных.

Руководитель Комиссии по экологической политике сообщил, что в сентябре 2015 года состоялось первое совместное заседание Общественных палат Москвы и Московской области: темой обсуждения стало принятие единой экологической политики Московского региона и усиление общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В своих выступлениях соруководители темы «Экология» VII Московского Гражданского Форума подчеркнули, что главная задача сегодня – привлечь внимание москвичей к вопросам охраны окружающей среды, а также определить степень экологической ответственности представителей общественности и органов исполнительной власти. Дискуссии по данным вопросам будут проходить на площадке Общественной палаты города Москвы.

Ежегодная Научно-практическая конференция «Экологические проблемы Москвы» продлится с 5 по 7 октября. В ней примут участие представители Правительства Москвы и Правительства Московской области, Минприроды России, специалисты профильных научно-исследовательских институтов столицы и других субъектов РФ, общественных экологических организаций. По итогам обсуждения приоритетных направлений экологической политики города и новых целей будет принята Экологическая стратегия Москвы до 2030 года.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз