• Главная
  • Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства обсудили в рамках стратегической сессии VII Московского Гражданского Форума

Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства обсудили в рамках стратегической сессии VII Московского Гражданского Форума

Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства обсудили в рамках стратегической сессии VII Московского Гражданского Форума

5 ноября на площадке Московского городского университета управления Правительства Москвы стартовала серия стратегических сессий по формированию повестки пленарного заседания VII Московского гражданского форума для выработки концепции создания системы «институтов развития» в социальной сфере. Первое мероприятие серии стратегических сессий Форума было посвящено поиску новой модели социального развития на основе межсекторного взаимодействия НКО, власти и бизнеса.

Стратегическая сессия прошла в рамках направления «Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства» VII Московского Гражданского Форума совместно с Минэкономразвития России, АНО «Агентство Стратегических инициатив по продвижению новых проектов», «Фондом социальных инвестиций» при участии некоммерческих организаций и представителей бизнеса города Москвы.

Участники сессии обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с обучением, развитием, ростом НКО и их переходом в состояние организаций, способных оказывать социальные услуги.

В частности, на повестке стоял вопрос о нефинансовой поддержке деятельности СО НКО. По этому поводу Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин отметил: «НКО - это возможность увеличения дополнительных ресурсов: труд добровольцев, благотворительные пожертвования. НКО такой же сектор экономики, как и любой другой, так как они платят налоги, создают рабочие места. Именно поэтому поддержка некоммерческих организаций должна стоять в приоритете социального и экономического развития, наряду с развитием экономики, малого и среднего бизнеса. Ведь НКО такой же значимый сектор, но только дополнительно приносящий вклад в решение различных задач».

Также речь шла о видах ресурсных центров и создание коворкинг и нетворкинг центров: «Поиск эффективных механизмов, которые позволяют создавать, отбирать лучшие практики, и в случае доказательства их эффективности быстро их распространять по регионам РФ, встраивать их в государственную систему и взаимодействовать основным игрокам рынка таким образом, чтобы их деятельность, в рамках одной тематики, давала синергетический эффект - реальное повышение эффективности, и есть, с точки зрения Агентства, вопрос создания коворкингов и нетворкингов на базе ресурсных центров НКО», – резюмировала Надежда Смирнова, Руководитель департамента направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Завершала работу стратегической сессии разработка «пакета услуг» ресурсного центра СО НКО и по этому поводу генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев рекомендовал «заострить внимание на создании эффективной системы управления и координации работы НКО совместно с представителями социально-ответственного бизнеса и государства для достижения наибольшей эффективности всего спектра услуг, предоставляемого ресурсными центрами».


Дополнительная информация для СМИ:

Александра Бурцева +7-926-915-31-06
Светлана Власова +7-499-257-54-09; +7-901-553-20-51
pressa-mgf@opmoscow.ru
http://мгф.со-нко.москва
https://www.facebook.com/kosmoskva/


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз