• Главная
  • Круглый стол на тему: «Межнациональные отношения. Миграция. Молодежь»

Круглый стол на тему: «Межнациональные отношения. Миграция. Молодежь»

Круглый стол на тему: «Межнациональные отношения.  Миграция. Молодежь»

VII Московский Гражданский Форум

Общественная палата города Москвы

Стратегию культурной и социальной адаптации мигрантов в столице обсудили участники VII Московского Гражданского Форума

25 ноября в «Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына» прошло обсуждение стратегии национальной политики Москвы и особенностей адаптации мигрантов в культурном пространстве города. Круглый стол «Межнациональные отношения. Миграция. Молодежь» в рамках VII Московского Гражданского Форума был посвящен вопросам объединения национальных культур на фоне русской культуры.

«Москва является центром «многонационального сотворчества», центром евразийской интеграции. Поэтому национальная политика города, в первую очередь, должна складываться из безопасного развития национальных культур», – говорит представитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Илья Шершнев. По мнению руководителя отдела национальной политики, сегодня мигранты должны стремиться соответствовать русской культуре своим поведением, знанием языка и традиций. В этом им готова помогать «народная инспекция» при Департаменте, а также Учебно-методический совет, который будет создан для работы с детьми мигрантов и их педагогами.

Ведущая круглого стола – соруководитель тематической секции «Миграционная политика в Москве», заместитель руководителя Комиссии Общественной палаты Москвы по делам национальностей, миграционной политике и религии Мария Котовская поддержала эту идею: «Одна из задач Общественной палаты, всей общественности города – объединить представителей различных культур, показать молодежи многообразие мира. И это возможно благодаря развитию интернационального воспитания, проведению совместных мероприятий для школьников и студентов, взаимодействию национальных общественных организаций в вопросах воспитания молодежи». Эксперт обратила внимание на учебные пособия для мигрантов: все материалы в них должны быть приведены к единому стандарту, в том числе, описание истории и культуры народов, входивших в состав Российского государства на протяжении веков. Также необходимо проводить обучающие курсы для педагогов, работающих с многонациональными аудиториями.

О Дорожной карте для представителей различных национальностей рассказала начальник отделения УФМС России по городу Москве, член Экспертного совета ОПМ Татьяна Дмитриева: в нее войдут документы о правах детей мигрантов на обучение в детских садах и школах Москвы. Также будет рассмотрен вопрос о разрешении на временный безвизовый выезд домой (с продлением срока обучения) для студентов-мигрантов.

Важную роль в решении межнациональных вопросов участники круглого стола отводят общественным организациям. По мнению большинства, НКО помогают сохранять культурную и национальную самобытность мигрантов, их национальное самосознание. Участие детей и молодежи в образовательных, культурных, спортивных, социальных проектах помогает им становиться социально активными: мастер-классы и выступления в рамках Фестиваля национальных культур, проведение национальных мероприятий в рамках детских и молодежных лагерей, шефство над пожилыми людьми и сиротами – лишь некоторые из проектов НКО.

«В 2015 году в Конкурсе субсидий Правительства Москвы для СО НКО выделена номинация для межнациональных программ. Также в 2016 году совместно с Комитетом общественных связей представители профильных департаментов, УФМС и образовательных учреждений будут проводить круглые столы по вопросам национальной политики в городе» – сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Результатами совместной работы общественных организаций и межведомственных органов власти стали: свыше 400 патентов, выданных в миграционном центре Москвы, новые образовательные программы для мигрантов, ежегодное проведение около 1 000 национальных мероприятий, бесплатные консультации на базе национальных общественных организаций.

Участники круглого стола отмечают, что сегодня особенно важно систематизировать работу НКО и межведомственных служб в регионах, стимулировать национальные общественные организации к расширению целевой аудитории, проводить работу с каждой категорией мигрантов (в первую очередь, молодежью из группы риска).

Все предложения участников дискуссии войдут в итоговую резолюцию тематической площадки Форума. 2 декабря на Пленарном заседании с участием Мэра Москвы С. Собянина и представителей Правительства Москвы они будут озвучены в качестве рекомендаций для органов исполнительной власти города.


Дополнительная информация для СМИ:

Александра Бурцева +7-926-915-31-06
Светлана Власова +7-499-257-54-09; +7-901-553-20-51
pressa-mgf@opmoscow.ru
http://мгф.со-нко.москва
https://www.facebook.com/kosmoskva/


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз