• Главная
  • Круглый стол «Роль бизнеса в миграционной политике города Москвы»

Круглый стол «Роль бизнеса в миграционной политике города Москвы»

Круглый стол «Роль бизнеса в миграционной политике города Москвы»

VII Московский Гражданский Форум

Общественная палата города Москвы

Общественники Москвы предлагают усилить межведомственное взаимодействие по вопросам единой миграционной политики

30 ноября на площадке Московского дома национальностей прошел круглый стол «Роль бизнеса в миграционной политике города Москвы» – третье мероприятие на тему межнациональных отношений в рамках VII Московского Гражданского Форума. Представители Общественной палаты города, НКО и бизнеса, ученые-эксперты говорили о роли трудовых мигрантов в развитии экономики столицы, а также об ответственности работодателей перед мигрантами и москвичами.

В 2015 году число иностранцев, желающих легально работать в России, составило 1,7 млн человек: это на 44 % меньше, чем в прошлом году. Такой спад эксперты объясняют введением патентов.

С другой стороны, для трудовых мигрантов из Евразийского экономического союза сроки постановки на учет увеличились с 7 до 30 дней. Также мигранты из ЕАЭС могут находиться без работы в течение 90 суток, с повторным заездом в случае нетрудоустройства через те же 90 дней.

По словам директора Центра изучения миграционной политики РАНХиГС при Президенте РФ Виктории Леденевой, основная часть мигрантов хочет легально работать, но их нужно адаптировать и создавать нормальные условия работы, в первую очередь, при полной заинтересованности работодателя. Участник дискуссии рассказала, что с нового года стоимость патента повысится на 5-15 % (в зависимости от региона страны): это может привести к увеличению числа нелегальных мигрантов.

Решением проблемы нелегальной миграции может стать изменение формата регистрации как для внешних, так и для внутренних мигрантов, – говорит директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

В свою очередь, руководитель Фонда содействия укрепления международных связей "Таджикистан", руководитель Комиссии по миграционным вопросам Общественного Совета при Посольстве Таджикистана в России Сулаймон Шохзода предложил унифицировать судопроизводство и гармонизировать миграционное законодательство. Для этого нужно обеспечить мигрантам доступ к электронным услугам, например, электронному уведомлению УФМС от работодателя. «Единая миграционная политика ЕАЭС поможет решить проблемы десинхронизации возраста выхода на пенсию и соответственно системы взаимозачетов пенсионных отчислений», – говорит руководитель фонда.

Участники круглого стола также предлагали вести постановку на учет в ФМС сразу по прибытии мигранта в страну, использовать ИНН и дифференцированный платеж для бизнеса, заменить в некоторых случаях запрет на въезд на 3 года оплатой штрафа.

Ведущая круглого стола – заместитель руководителя Комиссии Общественной палаты Москвы по делам национальностей, миграционной политики и религии Мария Котовская, ответственность бизнеса перед мигрантами и москвичами лежит в плоскости межведомственного взаимодействия.

2 декабря, на дискуссионной площадке Пленарного заседания Форума, пройдет вторая часть дискуссии по данной теме – с участием руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова  и заместителя председателя Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова. Все собранные предложения будут использованы для выработки единой схемы взаимодействия органов власти и бизнеса в решении актуальных вопросов миграционной политики Москвы.


Дополнительная информация для СМИ:

Александра Бурцева +7-926-915-31-06
Светлана Власова +7-499-257-54-09; +7-901-553-20-51
pressa-mgf@opmoscow.ru
http://мгф.со-нко.москва
https://www.facebook.com/kosmoskva/


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз