• Главная
  • Круглый стол: «Общественные советы как механизм контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирном доме»

Круглый стол: «Общественные советы как механизм контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирном доме»

 Круглый стол: «Общественные советы как механизм контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирном доме»

9 сентября дан старт VII Московскому Гражданскому Форуму. Открытие состоялось на новой дискуссионной площадке Общественной палаты города Москвы на Страстном бульваре, 15/29.

Первым мероприятием Гражданского форума стал круглый стол Комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы по теме: «Общественные советы как механизм контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирном доме». Провел обсуждение заместитель руководителя Комиссии по развитию ЖКХ Валерий Семенов.

«Тема ЖКХ актуальна абсолютно для каждого человека, каждый из нас сталкивается с ней ежедневно. В московском законодательстве особая роль отведена общественному контролю в сфере ЖКХ, эксплуатации и капитальному ремонту жилого фонда», – сообщил участник круглого стола, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов. Обсуждение этой темы на площадке Общественной палаты города Москвы началось задолго до открытия Гражданского форума – в связи с многочисленными вопросами и обращениями москвичей. «Мэр Москвы предложил создать при Общественной палате города Москвы независимую общественную комиссию по контролю в сфере капремонта. Мы, в свою очередь, предлагаем создать подразделения такой общественной комиссии в округах», – рассказал депутат. Главной задачей новой комиссии станет информирование граждан о ходе программы, рассмотрение адресных обращений, проведение согласительных процедур. По мнению Степана Орлова, в комиссию могут войти эксперты в сфере строительства и экплуатации помещений, представители НКО, Ассоциаций ТСЖ и ЖСК, Общественной палаты города Москвы и Московской Торгово-промышленной палаты.

Старший вице-президент МТПП Владимир Платонов рассказал о принципиально новом подходе к выбору подрядчиков для проведения ремонтных работ в рамках Региональной программы: система сертифицирования (т.е. проверка на соответствие стандартам качества) станет гарантией качества ремонтных работ.

О механизмах общественного контроля за капремонтом рассказал Председатель Экспертного совета Общественной палаты Александр Шарлай. Он предложил проводить совместные общественные инспекции в рамках Программы капитального ремонта и регламентировать полномочия общественных контролеров.

Одной из тем круглого стола стал принятый 9 сентября Закон «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». Согласно Закону, собственники могут принять решение об изменении способа формирования фонда капремонта (перейти со счета регионального оператора на спецсчет) в течение 3 месяцев.

О необходимости информировать москвичей о происходящих изменениях в сфере ЖКХ говорил Александр Закондырин, член Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности ОП. Он предложил создать единый электронный ресурс, где будет собрана доступная информация по вопросам капремонта: «Если мы приучим людей к информационной открытости, мы получим положительный результат от нашей работы». Александр Закондырин пригласил всех участников круглого стола на дискуссию по теме информационной открытости программы капремонта, которая состоится 15 октября в рамках Гражданского форума.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева рассказала о методических разработках НП «ЖКХ Контроль» и обучающих онлайн-семинарах по вопросам общественного контроля в сфере капремонта. Она предложила использовать портал организации для информирования москвичей о работе окружных и муниципальных комиссий по общественному контролю: «Просвещая граждан в вопросах ЖКХ, мы дадим положительный пример другим регионам».

Среди участников круглого стола также присутствовали: ведущие эксперты в сфере ЖКХ, представители ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, представители органов исполнительной власти города Москвы и их структурных подразделений, представители органов местного самоуправления, представители ОАО «Банк Москвы» и ГБУ «МФЦ», члены Общественной палаты города Москвы и эксперты.

По итогам обсуждения было решено поддержать предложение Мэра Москвы о создании отдельной независимой общественной Комиссии по вопросам капитального ремонта и подготовить проект концепции нового органа. По мнению экспертов, к общественному контролю необходимо также привлекать специалистов, которые смогут оценить ситуацию «на будущее», то есть не только проследить за ремонтом конкретного дома, но и улучшить условия проживания в нем.

Тема общественного контроля за проведением капитального ремонта будет подробно рассмотрена на предстоящих мероприятиях VII Московского Гражданского Форума, который будет проходить в течение сентября-ноября 2015 г. под девизом: «Моя Москва – город партнерства общества и власти». Площадки форума будут открыты как для экспертов, так и для общественности города, для москвичей.

Получить более подробную информацию вы можете на сайте Общественной палаты города Москвы.

Пресс-служба Общественной палаты г. Москвы:
тел. 8 (499) 257-50-91, 8 (901) 553-20-51 Светлана Власова

Пресс-служба Комитета общественных связей г. Москвы:
тел. 8 (495) 657-65-42 доб.124, 8 (926) 392-21-54 Анастасия Орехова


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз