• Главная
  • Обеспечение режима особо охраняемых природных территорий и сохранения зеленых территорий города

Обеспечение режима особо охраняемых природных территорий и сохранения зеленых территорий города

VII Московский Гражданский Форум


Общественная палата города Москвы


Члены Общественных советов формируют предложения о порядке обеспечения режима особо охраняемых природных территорий Москвы, чтобы представить их Мэру


12 ноября в Общественной палате Москвы, в рамках VII Московского Гражданского Форума, представители общественности и органов исполнительной власти обсудили порядок обеспечения режима особо охраняемых природных территорий и сохранения зеленых территорий города.


«Москва обладает уникальным комплексом природных территорий. И мы должны принять все необходимые меры для их сохранения. Поэтому на площадках Форума проводится серия мероприятий, итогом которых станут важные предложения, разработка механизма охраны природных территорий и экологии города в целом», – рассказал ведущий круглого стола, заместитель руководителя Комиссии ОПМ по экологической политике и устойчивому развитию Александр Федоров. Он отметил, что это – первое совместное обсуждение представителей Общественной палаты Москвы и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города.


Руководитель ГПБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь сообщил о работе Департамента по контролю за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий: благодаря обращениям граждан проводятся проверки территорий совместно с представителями полиции и окружных рабочих групп. За 2015 год уже проведена детальная проверка 7 ООПТ, организовано более 500 рейдов с сотрудниками полиции (зафиксировано 1217 актов нарушения). Представители Департамента также проводят серьезную противопожарную работу, профилактические мероприятия по охране зеленых насаждений; в этом году было заключено 27 охранных обязательств, 9 находятся в работе.


Совместно с Общественной палатой Москвы представители Департамента провели краудсорсинговое обсуждение Экологической стратегии Москвы.


«Мы будем использовать все современные средства коммуникации и контроля для сохранения экологии города», – сообщил руководитель ГПБУ «Мосприрода».

О специфике работы на особо охраняемых природных территориях рассказала представители ГКУ «Мосгорпарк» Лилия Лимонова: «Необходимо классифицировать работу по содержанию территорий (парков, музеев и т.п.), регламентировать проведение работ по содержанию и благоустройству ООПТ. Особенно важно усовершенствовать взаимодействие департаментов и структурировать использование охранных территорий».


Член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин подчеркнул, что в контроле за работой сторонних пользователей ООПТ должны участвовать сами граждане: «Необходимо создать Общественный совет при «Мосприроде», наладить общие механизмы его работы. Экологическое просвещение и активность москвичей – это серьезная задача».


Формирование Общественных советов при органах исполнительной власти сегодня осуществляется на федеральном уровне, согласно законодательству об общественном контроле. Общественная палата Москвы также активно участвует в формировании законопроекта об Общественных советах города. «В них должны войти представители общественн
ых организаций, Общественной палаты Москвы и эксперты», – говорит соруководитель темы «Экологическая ответственность города и горожан» Александр Гинзбург.

По итогам обсуждения, эксперты разработают рекомендации для органов исполнительной власти, а итоги работы тематической площадки будут оформлены в пакет предложений и представлены на Пленарном заседании VII Московского гражданского Форума 2 декабря Мэру Москвы Сергею Собянину.


Напомним, что VII Московский гражданский форум проходит с сентября по декабрь 2015 года. Заключительное пленарное заседание форума состоится 2 декабря.


Дополнительная информация для СМИ:


Александра Бурцева +7-926-915-31-06

Светлана Власова +7-499-257-54-09; +7-901-553-20-51

pressa-mgf@opmoscow.ru

мгф.сo-нко.москва

https://www.facebook.com/kosmoskva/

 



Вернуться на главную страницу


Верх Вниз