• Главная
  • Площадкой для взаимодействия всех участников Общественных советов при ОИВ может стать ресурсный центр СО НКО на базе Московского дома общественных организаций

Площадкой для взаимодействия всех участников Общественных советов при ОИВ может стать ресурсный центр СО НКО на базе Московского дома общественных организаций

Площадкой для взаимодействия всех участников Общественных советов при ОИВ может стать ресурсный центр СО НКО на базе Московского дома общественных организаций

VII Московский Гражданский Форум

Общественная палата города Москвы


10 ноября в рамках VII Московского гражданского форума состоялось очередное заседание Экспертного совета Общественной палаты города Москвы совместно с Координационным советом по взаимодействию Общественной палаты города Москвы с территориальными и профильными советами при органах исполнительной власти города Москвы.

Участники VII Московского гражданского форума обсудили, как оценить и обеспечить эффективность общественных советов, какие люди должны в них входить и как информировать население об их деятельности. По словам директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, закон «Об основах общественного контроля» более четко определил роль общественных советов и породил спрос со стороны граждан. «У нас на глазах рождается активное гражданское общество, люди получают удовольствие от того, что они могут что-то менять и участвовать в принятии решений», — отметила Тополева. Однако пока этот спрос удовлетворить не удается.

Участники форума предложили городской Общественной палате открыть прием заявок на участие в общественных советах. По мнению Тополевой, общественным советам нужны, прежде всего, профессиональные, опытные, порядочные и ответственные люди, имеющие активную гражданскую позицию и готовые тратить время на решение общественных проблем.

В свою очередь, член Общественной палаты Москвы Ирина Орлова сообщила, что в столице уже используется методическое пособие на основе лучших практик ОС. Также Общественная палата Москвы совместно с Комитетом общественных связей и Московским домом общественных организаций провели обучающий семинар по общественному контролю за госзакупками. «Постепенно общественные советы, наряду с Общественной палатой Москвы, должны стать субъектами общественного контроля», – говорит эксперт.

Ведущий заседания – председатель Экспертного совета ОПМ Александр Шарлай подчеркнул, что главным критерием эффективности общественных советов станет улучшение жизни москвичей.

Об участии некоммерческих организаций в работе общественных советов рассказал депутат Московской городской Думы Владимир Платонов: «НКО должны помогать органам исполнительной власти в разработке и корректировке законодательных документов». Он отметил, что участие общественных советов в жизни города, в том числе, в организации выборов, сделало многие процессы прозрачнее и привлекло большое число горожан.

Идею информационной открытости в работе общественных советов поддержала член Общественной палаты Москвы Инесса Пученкова: по ее мнению, общественным советам необходимо вести собственные сайты и соцсети, мотивировать СМИ к работе с общественными советами, использовать ресурсы интеллектуального волонтерства. Площадкой для взаимодействия всех участников ОС может стать ресурсный центр СО НКО на базе Московского дома общественных организаций.

Заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев подытожил, что общественные советы должны научиться взаимодействовать с некоммерческими организациями и городской Общественной палатой. Это обучение сможет проводить ресурсный центр для НКО, который формируется при Доме общественных организаций.

Напомним, что Московский гражданский форум проходит с сентября по декабрь 2015 года. Заключительное пленарное заседание форума состоится 2 декабря.


Дополнительная информация для СМИ:

Александра Бурцева +7-926-915-31-06
Светлана Власова +7-499-257-54-09; +7-901-553-20-51
pressa-mgf@opmoscow.ru
http://мгф.со-нко.москва
https://www.facebook.com/kosmoskva/

Вернуться на главную страницу


Верх Вниз