• Главная
  • Раздельный сбор отходов в столице: итоги эксперимента и перспективы

Раздельный сбор отходов в столице: итоги эксперимента и перспективы

О ходе реализации эксперимента в нескольких районах Москвы и о перспективах развития данной программы во всем городе рассказали представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды, компаний, участвующих в эксперименте, приглашённые эксперты.

«Правительство Москвы уделило этому вопросу много внимания, в городе был проведён эксперимент по раздельному сбору ТКО. Задача Общественной палаты – оценить преимущества и недостатки этого эксперимента и определить целесообразность и способы его перенесения на неохваченные территории столицы», – сообщил заместитель руководителя Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию ОП ГМ Александр Фёдоров.

Об итогах эксперимента в районе Замоскворечье рассказала начальник Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Ирина Ширяева: объём произведённых вторичных ресурсов составил около 25% от общего объёма собранных ТКО. По её мнению, увеличить эти показатели сегодня может привлечение большего числа москвичей к данной программе, их информирование о пользе раздельного сбора отходов, о применяемых технологиях и дальнейшей их переработке.

В докладе Ирины Ширяевой также прозвучала идея об установке контейнеров для раздельного сбора мусора в крупных организациях и госучреждениях, – это поможет москвичам оценить преимущества системы сортировки мусора.

«В Москве продолжается работа по раздельному сбору мусора, есть как стационарные, так и мобильные пункты сбора. С 29 августа по середину сентября по городу будут ездить мобильные пункты сбора макулатуры, картона, стекла и пластика», – добавила представитель Департамента.

О замечаниях москвичей по проведенному эксперименту рассказал заместитель генерального директора по развитию ООО «ЭкоЛайн» Александр Коверга: площадки с раздельными контейнерами для мусора следует размещать в шаговой доступности (в первую очередь, во дворах жилых домов), также необходимо упростить разделение коммунальных отходов до 2 видов – полезные и неполезные (пищевые, ядовитые) фракции. Он отметил, что система раздельного сбора отходов должна привлечь как горожан, так и сами компании, занимающиеся перевозкой и переработкой мусора.

Член Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию ОП ГМ Александр Закондырин напомнил участникам круглого стола о том, что в столице только формируется традиция экопросвещения: «Общественная палата рассмотрит эту тему в рамках VII Московского Гражданского Форума и воспроизведет ряд идей по ее реализации в ходе практик».

По итогам круглого стола участники решили направить обращения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы с просьбой о создании совместной с ОП ГМ рабочей группы по реализации программы раздельного сбора ТКО и развитию итогов эксперимента в Замоскворечье. Отдельное внимание предложили уделить известным технологиям сбора и переработки пищевых отходов, составляющих до 35% общей массы образующихся отходов, и провести в Москве соответствующие эксперименты по запуску таких технологий.

Участники поддержали идею о стимулировании граждан к участию в данной программе и о дальнейшей поддержке проекта на уровне Правительства Москвы и средств массовой информации города.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз