• Главная
  • Ресурсные центры для НКО как перспектива взаимодействия общества, власти и бизнеса

Ресурсные центры для НКО как перспектива взаимодействия общества, власти и бизнеса

Ресурсные центры для НКО как перспектива взаимодействия общества, власти и бизнеса

5 ноября в Московском городском университете управления прошла стратегическая сессия «Ресурсные центры для НКО» с участием представителей «Агентства стратегических инициатив» Надежды Смирновой, «Фонда социальных инвестиций» Сергея Голубева, директора Департамента социального развития и инноваций Артема Шадрина, а также руководителей социальных проектов, экспертов Общественной палаты города Москвы и представителей Комитета общественных связей.

Стратегическая сессия объединила площадку «Инновационные форматы взаимодействия НКО и власти» VII Московского Гражданского Форума и дискуссионный проект Министерства экономического развития, направленный на организацию взаимодействия НКО, органов власти и бизнеса.

«Сегодня в Москве есть все необходимое для развития социальных проектов, достижения лучшего качества социальных услуг. И наша задача – помочь взаимодействию представителей некоммерческого сектора, крупного бизнеса и государства. Мы также должны понимать высокий профессиональный уровень каждой из сторон-участниц. Для этого и проводятся такие встречи, как эта», – говорит соруководитель темы Форума, председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.

В ходе открытого обсуждения представители московских и региональных некоммерческих организаций рассказали о лучших социальных практиках, их распространении и поддержке на федеральном уровне.

Так, «Агентству стратегических инициатив» удалось реализовать ряд перспективных социальных проектов НКО в 50 регионах России. «Наш опыт показал, что необходима системная работа с лучшими практиками и их включение в социальную политику государства», – рассказала руководитель Департамента направления «Социальные проекты» Надежда Смирнова. Совместно с Минэкономразвития Агентство проводит встречи с крупным бизнесом и ресурсными фондами, с НКО и вице-губернаторами. «Важно мотивировать представителей органов власти на внедрение эффективных социальных инноваций. Кроме того, мы должны анализировать уровень спроса и предложения на те или иные социальные услуги в конкретном регионе. Эту работу могут выполнять ресурсные центры для НКО», – говорит Надежда Смирнова.

Директор Департамента социального развития и инноваций Артем Шадрин также поддержал эту идею: «Благодаря помощи ресурсных центров значительно улучшилась деятельность НКО. Сегодня эти площадки становятся библиотеками инвестиционных социальных программ, объединяют образовательные методики и технологии для НКО и бизнеса». Он представил два основных стратегических направления: «технологические группы» под руководством авторитетных предпринимателей и «институты развития» (с субсидиями для НКО). Оба направления должны поддерживаться на региональном и федеральном уровне.

Перспективной практикой стало участие НКО в выявлении лучших социальных проектов и их дальнейшем финансировании, – рассказал директор Департамента. По его мнению, также необходимо включать НКО в состав общественных советов.

По итогам командных обсуждений участники стратегической сессии предложили:
– консолидировать потенциал всех участников социальных программ – НКО, вузов и школ, представителей власти и бизнеса, СМИ;
– сформулировать технологический подход для каждого вида социальных услуг;
– организовать поддержку округов для Ресурсных центров НКО;
– обеспечить работу экспертных советов на базе Ресурсных центров НКО;
– проводить совместное обучение представителей НКО и бизнеса;
– наладить информационное сопровождение социальных проектов.

Руководители некоммерческих организаций также обсудили идею о создании пошагового «маршрута» для реализации социальных проектов.

Следующее мероприятие в рамках направления «Инновационные форматы взаимодействия НКО и власти» VII Московского Гражданского Форума будет посвящено информационному порталу СО-НКО.Москва, созданному Московским домом общественных организаций.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз