• Главная
  • Власть и волонтерские организации: какая помощь нужна волонтерам Москвы?

Власть и волонтерские организации: какая помощь нужна волонтерам Москвы?

Власть и волонтерские организации: какая помощь нужна волонтерам Москвы?

Круглый стол «Волонтерская помощь для горожан» прошел на площадке VII Московского гражданского форума. Как должны строиться отношения власти и волонтерских организаций, чем правительство Москвы может помочь, и где волонтерам узнавать о проектах друг друга обсуждали представители НКО, Общественной палаты и Комитета общественных связей города Москвы.

Дискуссия проходила в Кризисном центре фонда «Справедливая помощь». Ключевыми спикерами от волонтерского движения Москвы были председатель Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Аветисов, руководитель федерального проекта «Волонтеры – медики» Артем Метелев. Общественные организации представлял замруководителя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев, а власть - зампредседателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев.

Одной из тем для обсуждения стал общий ресурс, на котором волонтеры могли бы узнавать о проектах других волонтерских организаций и объединять усилия над масштабными задачами. «У нас огромное количество мужских рук. Мы же можем помочь вам в любом деле», – сказал президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей (молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа) Алексей Аветисов после выступления Елизаветы Глинки. Фонд «Справедливая помощь», который возглавляет Елизавета, организовал первый в России Центр постоянного размещения беженцев. Сотрудники фонда заботятся об эвакуированных из Донбасса детях, их родителях. Волонтеры помогают беженцам адаптироваться в России, получить медицинскую помощь, продукты, одежду, крышу над головой, временную работу и право на обучение. «Для нас важно, чтобы подопечные также проявляли инициативу и пытались наладить свою жизнь в новых условиях», – говорит Елизавета Глинка.

Ресурсом, порталом, на котором волонтеры могли бы обмениваться информацией, просить помощь у коллег и предлагать ее, участвовать в проектах друг друга, на сегодня может выступить сайт Комитета общественных связей – со-нко.москва. Здесь уже собрана база общественных организаций Москвы, публикуются новости различных НКО, Московского дома общественных организаций. Здесь же будет размещаться информация об образовательных программах для волонтеров и жителей Москвы. Представители НКО предложили сделать более мощный портал с расширенным набором сервисов – страниц НКО, всех активностей волонтеров Москвы, с он-лайн сервисом по подбору кадров в НКО. Появится доска активностей, проектов, объявлений НКО, информация о свободных площадях в городе для мероприятий НКО, дистанционные программы обучения и многое другое. «Мы воспринимаем запрос НКО в таком функциональном портале как важную задачу на следующий год. Комитет создаст рабочую группу для разработки содержания портала. НКО уже предложили нам ряд идей. Приглашаем всех, кто хочет внести свой вклад в будущий нко-ресурс, к сотрудничеству», – отметил зампредседателя Комитета Игорь Соболев.

Об одной из таких программ обучения для волонтеров рассказал Алексей Аветисов. Волонтеры изучали курс по оказанию первой медицинской помощи, помощи в ЧС, учились взаимодействовать с органами власти. В центре обучения волонтеров-спасателей проходят курсы по сбору и распределению гуманитарной помощи (в соответствии с требованиями ООН).

По мнению участников круглого стола, правительство Москвы могло бы также помочь рекомендательными письмами от органов исполнительной власти – для лояльного отношения к волонтерам, предлагающим свою помощь госучреждениям. Например, в Москве успешно действует проект «Волонтеры – медики». Студенты медицинских вузов помогают врачам московских больниц. По словам Артема Метелева, руководителя этой организации, какие-то из медицинских учреждений охотно работают с волонтерами, а какие-то нет. В этой ситуации рекомендация от власти была бы хорошей основой для взаимодействия.

Всегда актуальна для волонтерских организаций финансовая помощь со стороны государства. Многие из участников круглого стола намерены участвовать в конкурсе заявок на субсидии, который проводит Комитет общественных связей города Москвы. «В 2015 году конкурс был расширен до 10 номинаций, а объем выделенных средств – более 174 миллионов рублей», – рассказал о конкурсе зампредседателя комитета Игорь Соболев. «Мы разделили заявки на две группы: до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч до 5 миллионов рублей. Это дает равные возможности получить финансирование как на небольшие проекты, так и на масштабные».

Круглый стол «Волонтерская помощь для горожан» – второй в рамках VII Московского гражданского форума. Всего состоится пять мероприятий на эту тему: «Москва волонтерская», «Нужна помощь», «Корпоративное волонтерство в эпоху турбулентности экономики», «Уметь помогать», «Волонтеры в большом городе». Как отметил ведущий круглого стола – замруководителя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев, «Главная задача волонтерских некоммерческих организаций – объединить накопленный опыт, наладить взаимодействие с представителями органов власти и горожанами, сделать добровольческую помощь в Москве системной. Площадки форума дают возможность собрать идеи, которые помогут выстроить работу общественных организаций с правительством Москвы, обеспечить поддержку власти для НКО».


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз