• Главная
  • «Волонтерское движение для горожан»: состояние добровольчества в Москве и актуальные потребности инфраструктуры

«Волонтерское движение для горожан»: состояние добровольчества в Москве и актуальные потребности инфраструктуры

«Волонтерское движение для горожан»: состояние добровольчества в Москве и актуальные потребности инфраструктуры

Каждый четвертый москвич является активным участником волонтерского движения. Мотивы для этого разные – стремление улучшить жизнь в городе, помочь тем, кому необходима помощь, расширить круг общения, реализовать себя.

Такие данные социологического исследования привели участники круглого стола "Москва волонтерская", прошедшего 23 сентября на одной из тематических площадок VII Московского Гражданского Форума.

Обсуждение провели соруководители Темы "Волонтерское движение для горожан" – член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев и заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев. В дискуссии приняли участие представители Фонда "Общественное мнение", ресурсного центра "Мосволонтер", Российского государственного социального университета (РГСУ), НКО и профильных учреждений, органов исполнительной власти.

Заместитель руководителя Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности ОПМ Вадим Ковалев отметил, что круглый стол не случайно проводится на площадке Фонда "Общественное мнение" (ФОМ): анализ результатов социологического опроса за прошедший год поможет определить состояние волонтерского движения и пути его дальнейшего развития. Ведущий также рассказал, что сегодня перед гражданским обществом и органами исполнительной власти стоят общие задачи – сформировать у жителей столицы позитивное отношение к добровольческой деятельности, способствовать развитию некоммерческих организаций в данной сфере, привлечь новых ответственных участников волонтерского движения. И формат открытого общения в рамках Форума даст возможность для их реализации.

Классификацию внутри волонтерского движения представила управляющий директор ФОМ Елена Петренко. Исходя из ежедневных практик, самыми распространенными группами являются "волонтеры" (включены в работу какой-либо НКО, участвуют в массовых мероприятиях) и "активисты" (ориентированы на работу с ближайшими социальными группами). Большую часть волонтерского движения составляют граждане в возрасте 18 – 30 лет, четверть активистов – это граждане 40 – 60 лет. Среди главных направлений волонтерской деятельности: помощь пожилым людям, ветеранам, малоимущим гражданам, воспитанникам детских домов.

Специалисты ФОМ перечислили основные задачи, стоящие, по мнению опрошенных, перед каждой добровольческой организацией:
– наладить взаимодействие внутри сообщества и с представителями органов власти;
– привлечь специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) для обеспечения работы волонтерских НКО;
– информировать граждан о результатах деятельности волонтерских организаций, создавать положительный образ НКО для привлечения новых добровольцев.

Представители Фонда предложили уделить особое внимание победителям социальных крауд-сорсинг проектов и приглашать их для работы с НКО и Общественной палатой Москвы.

О поддержке волонтерского движения со стороны граждан и органов исполнительной власти рассказал директор ресурсного центра "Мосволонтер" Саркис Мерванян: "За полтора года существования нашей организации в обществе произошли серьезные изменения в понимании культуры волонтерства. Это дало возможность улучшить качество проектов, помочь городу, жителям". В числе наиболее успешных проектов он назвал "Волонтёрский корпус 70-летия Победы", благодаря которому удалось собрать единственный корпус "серебряного волонтерства" (людей старшего возраста) в Москве, и "Волонтерские уроки" – для школьников 9-11 классов. В планах ресурсного центра – развитие семейного волонтерства и арт-волонтерства.

Сегодня на сайте "Мосволонтер" зарегистрировано около 22 тысяч добровольцев, из них 7 тысяч – активные участники. Портал является главным информационным ресурсом в столице, который содержит базу волонтерских НКО и список текущих социальных проектов.

Директор ресурсного центра выделил наиболее актуальные задачи, стоящие перед волонтерским движением:
– развитие инфраструктуры НКО (предоставление площадок для работы организаций);
– мотивация волонтеров на работу в социальной сфере, защита от эмоционального выгорания;
– привлечение молодежи (школьников).

Одним из способов привлечения к волонтерской деятельности могут стать новые форматы добровольческих и благотворительных мероприятий (забеги, флэшмобы и т.п.).

О способах подготовки волонтеров и руководителей социально ориентированных организаций рассказала ректор РГСУ Наталья Починок. Она рекомендовала Единый методический комплекс, разработанный университетом совместно с ресурсным центром "Мосволонтер" и Ассоциацией волонтерских центров. "Мы должны использовать успешный опыт НКО, распространять его как в Москве, так и в регионах", – считает ректор.

Значимую роль волонтерского движения в жизни столицы отметила председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. Она сообщила о старте ежегодного конкурса субсидий Правительства Москвы для некоммерческих организаций и предложила участникам круглого стола представить свои проекты. В этом году список номинаций будет расширен: это позволит новым НКО участвовать в конкурсном отборе. За консультацией по отдельным вопросам подготовки конкурсной заявки представители НКО смогут обратиться в Московский дом общественных организаций. Подробную информацию можно получить на сайте: со-нко.москва

По итогам круглого стола было предложено:
– наладить сотрудничество волонтерских организаций с принимающими социальными учреждениями;
– информировать население о возможности принять участие в добровольческих проектах (использовать ресурсы сайта и соцсетей, новостные колонки СМИ и т.п.);
– применять индивидуальный подход в подборе волонтеров в той или иной сфере (использовать соответствующую мотивацию);
– привлекать волонтеров через event-мероприятия и постепенно подготавливать их к работе в социальной сфере.

На основе этих и других предложений участников тематических площадок будет составлена резолюция по Теме «Волонтерское движение для горожан».

Всего в рамках VII Московского Гражданского Форума по Теме "Волонтерское движение для горожан" запланировано 5 мероприятий:
"Москва волонтерская" (23.09.15),
"Нужна помощь" (07.10.15),
"Корпоративное волонтерство в эпоху турбулентности экономики" (20.10.15),
"Уметь помогать" (29.10.15),
"Волонтеры в большом городе" (11.11.15).

С программой Форума можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Москвы.


Вернуться на главную страницу


Верх Вниз